.
Красное бордо (в англоязычных странах его часто называют "Кларет") обычно является купажированным вином, из нескольких сортов винограда. Основные разрешенные сорта это Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пети Вердо.
Если обощать, то Каберне Совиньон доминирует в красных винах Медока и левого берега Жиронды. Обычный состав (именуемый иногда "купаж бордо") - это 70% Каберне Совиньона, 15% Мерло и 15% Каберне Фран рекомендуется наливать в бокалы для красного вина в Минске. Мерло и Каберне Фран доминируют с Сент-Эмильоне, Помроле и других правобережных апелясьонах.
Белое бордо (и в частности сладкий Сотерн) делается из сортов Семильона, Совиньон Блан и Мускадель. (Обычно купажируются 80% Семильона и 20% Совиньон Блан)
Карта региона Бордо, вина Франции
Регион французских вин бордо - это область вокруг одноименного французского города Бордо. Регион делится рекой Жирондой на 2 части, образуя левый и правый берег. евый берег включае в себя регион Медок и суб-регионы Сэнт-Эстеф (St-Estèphe), Пайак (Pauillac), Сэнт-Джульен (St.-Julien), и Марго (Margaux) А правый берег Сэнт-Эмильон (Saint-Emilion), Помроль (Pomerol), Бург (Bourg) и Блэй (Blaye). Также есть суб-регион Грав (Graves) на юговостоке от города Бордо. В грав входят Пессак еоньян (Pessac-Lеognan), Сотерн (Sauternes) и Барсак (Barsac).
Все эти регионы имеют свои апеласьоны (места произрастания винограда) и контролируются законами (сортовой состав, время сбора урожая, технология виноделия итд).
Не существует единой классификации французских вин. Зато есть много региональных классификаций. Классификация вин Бордо заслуживает того, чтобы быть изученной. На левом берегу (Медок) принята оффициальная классификация 1855 года. Вина попавшие в 5 разрядов именуются Гран Крю (Grand Cru). Вина из первого разряда (Premier Cru) следует знать наизусть - это одни из лучших вин в мире. Это Шато Мутон Ротшильд, Шато афит Ротшильд, Шато Марго, Шато О-Брион и Шато атур.
Те вина, которые не попали в классификацию 1855 года довольствуются классификацией Крю Буржуа (Cru Bourgeois)
Французское вино выращенное в Бургундии - наиболее зависио от терруара (места произрастания винограда). В регионе более 400 видов почв, что сказывается на вине. В отличии от бордо, где классификация идет не от региона а от производителя, Шато, в Бургундии классификация региональная. Винодельческое хозяйство получает классификацию за место, в котором оно находится. В итоге на бутылках бургундского вина жирным шрифтом пишется регион, а производитель - мелким шрифтом внизу.
Основные ступени классификации Бургундского вина (в порядке ухудшения) - Гран Крю, Премьер Крю, Виллаж Апеласьон (village appellations), Региональный апеласьон (regional appellations)
Гран Крю производится в нескольких хозяйствах региона Кот-Д-Ор (Côte d'Or), и строго контролируется правилами АОС. Эти вина какк правило следует выдерживать 5-7 лет в погребах или винных шкафах. учшие образцы могут храниться более чем 15 лет. Всего вин Гран Крю производится лишь 2% от Бургундских вин.
Вина Бургундия Премьер Крю также считаются очень хорошими французскими винами. Их объем - 12% от всех бургундских вин. Потенциал для выдержки как правило 3-5 лет.
Вилляж (Village) - составляет ок. 36% от объема. Их следует выпивать в течение 2-4 лет после разлива по бутылкам.
Француские вина Шабли классифицируются в той же иерархии, но после Вилляж идет еще Пети Шабли(Petit Chablis). Божоле является небольшим исключением - вина Божоле Вилляж - лучше чем Божоле Ново.
Наиболее распространенные сорта белого винограда в Бургундии - это Шардонэ (Chardonnay). Еще один сорт - это Алиготе (Aligoté), более дешевые вина в большей кислотностью. Обычно его используют в коктейль "кир", смешивая с черносмородиновым ликером. Красные сорта - это конечно пино-нуар. Также используется сорт гамэ (Gamay) в регионе Божоле.
Лучшие французские вина из Бургундии - Romanée-Conti