.
При дальнейшем открывании задвижки производительность будет увеличиваться, а насос будет развивать меньший напор. Допускаемая высота всасывания также будет уменьшаться и в точке В составит всего лишь 1 м вод. ст., что в случае установки насоса на некоторой высоте над уровнем водоема, безусловно, приведет к срыву его работы.
На характеристике напора волнистыми линиями обозначен участок кривой, все точки которого соответствуют нормальному режиму работы насоса, т. е. при производительности от 260 до 450 л/сек, при напорах от 135 до 105 м вод. ст. и к. п. д. не менее 70%, допускаемая высота всасывания останется в пределах 2-5,3 м вод. ст., а расход мощности составляет от 500 до 630 кет, что соответствует мощности двигателя, предусмотренного для этого насоса. В результате рассмотрения приведенного графика можно сделать некоторые выводы об особенностях работы центробежных насосов. Особенно если вы планируете сделать скважину на воду.
1. Производительность насоса находится в обратной зависимости от противодавления напорной линии и вакуумной нагрузки всасывающей трубы, т. е. чем больше полный напор требуется для их преодоления, тем меньше будет производительность насоса.
И наоборот-чем меньше противодавление, тем больше производительность насоса.
Однако производительность насоса не может увеличиваться беспредельно; как видно из его характеристики, при увеличении производительности уменьшается допускаемая высота всасывания, и в определенный момент сопротивления всасывающей трубы могут превысить разрежение, развиваемое насосом, а это приведет к потере вакуума и прекращению подачи.
2. Потребляемая насосом мощность прямо пропорциональна его производительности, поэтому при перегрузке двигателя следует ввести дополнительное сопротивление в напорную линию (прикрыть задвижку или уменьшить диаметр насадки гидромонитора), т. е. увеличить противодавление, что снизит производительность насоса и потребляемую им мощность и позволит разгрузить двигатель.
Интернет-бутик сантехники aquatower.by - магазин избранных сантехнических брендов, которые зарекомендовали себя на мировых рынках благодаря цене, качеству, надежности и дизайну. Качественная сантехника из Италии и Германии. Комплектация ванных комнат, душевых и санузлов под любой проект.
Корпус землесоса также имеет большее поперечное сечение, чем корпус насоса с пологой спиралью к выходу. Корпуса землесосов типа НЗ и Р вообще не имеют спирали и выполнены концентрическими, т. е. по окружности.
В корпусе предусмотрен специальный люк для осмотра и чистки рабочего колеса.
Хорошо спроектированный землесос допускает пропуск через рабочее колесо шара диаметром, равным 2/3 диаметра всасывающего патрубка.
Увеличение проходных сечений проточной части (рабочего колеса и корпуса) и сокращение числа лопаток уменьшает скорость движения пульпы внутри землесоса и, следовательно, износ его рабочих поверхностей. Однако эти особенности приводят к снижению развиваемого напора и к. п. д. землесосов.
В связи с неравномерным износом рабочего колеса землесоса возникает его дебаланс, что вызывает повышенные нагрузки на вал. Поэтому валы землесоса имеют больший диаметр по сравнению с валами насосов равной мощности.
Кроме того, в целях сокращения размера консоли вала, т. е. расстояния от середины переднего подшипника до середины рабочего колеса, сальниковое уплотнение перенесено на ступицу рабочего колеса.