.
Утепление балконов на сегодняшний день является весьма распространенной процедурой. Благодаря проведению работ по утеплению Ваше жилище увеличивается, значительно расширяется сфера функционального применения данной части квартиры, а также появляется комфортная зона отдыха.
Однако перед тем как приступить к работам по утеплению Вашего балкона, обязательно нужно определить несущую способность балконной конструкции. Для этого Вам необходимо проконсультироваться со специалистом, мы же можем дать только приблизительные рекомендации, потому что все зависит от индивидуальных особенностей дома.
Если Вы проживаете "хрущевке", то Ваш балкон, как правило, выполнен из металла без использования дополнительных боковых опор и поэтому имеет самую низкую несущую способность из всех. В этом случае необходимо использовать материалы, которые имеют самую низкую удельную массу. В противном случае дополнительная нагрузка плиты может не только привести к просадке, но и вызвать разрушение балкона.
Если Вы проживаете в более новом доме, то как правило, Ваш балкон имеет прочный парапет, способный выдержать дополнительную нагрузку. Обычно парапет в данном случае выполнен из бетона, кирпича или блоков. Существуют новые серии домов с металлическим парапетом, который имеет по бокам дополнительно одну или две плиты. Такие балконы позволяют применять без опасения более качественные и тяжелые материалы.
После того как Вы определились с типом Вашего балкона, можно приступать к его ремонту. Ремонт балкона всегда начинается с утепления. На данном этапе нужно очень тщательно подойти к выбору материалов, к используемому инструменту, крепежу и фурнитуры. От того, как хорошо Вы утеплите балкон буде зависеть и дальнейшая его эксплуатация.
Утепление балкона необходимо начинать с его гидроизоляции, которая осуществляется путем монтажа изолирующего материала, защищающего внутреннюю часть балкона от воздействия негативных факторов окружающей среды. Для гидроизоляции используют различные материалы, относительно недорогим и довольно качественным является рубероид. Данный материал хорошо переносит воздействие влаги и превосходно изолирует от неё внутренние элементы конструкции.
После установки гидроизолирующих материалов осуществляются работы по монтажу утеплителей или отделочных материалов. При утеплении балкона осуществляются мероприятия связанные с утеплением пола, потолка, стен, а также парапета.
Для утепления балкона можно использовать различные материалы, которые имеют свои достоинства и недостатки. Здесь Вам необходимо строго учитывать несущую способность самого балкона. Кратко охарактеризуем некоторые из утеплителей. Пенопласт обладает высокими тепло- и звукоизолирующими свойствами, но имеет достаточно большую толщину, что может существенно уменьшить внутренние размеры и без того небольшого балкона. Меньшую толщину имеет минеральная вата (например, URSA и т.д.), но слабым её местом являются экологические показатели.
В настоящее время многие специалисты рекомендуют использовать в качестве утеплителя, такой материал как пенофол. Данный материал имеет физико-механические характеристики такие же и даже выше, как у пенопласта и минеральной ваты, при очень маленькой толщине. Поэтому он не будет отнимать у Вас много полезной площади.
Теплоизоляционные свойства Вашего балкона также повысятся, если снаружи он будет отделан сайдингом или пластиковыми панелями.
Важной составляющей при утеплении балкона является его остекление. В настоящее время компании занимающиеся остеклением балконов и лоджий предлагают своим клиентам два вида остекления:
Если Вы будете использовать холодное остекление, то необходимо всего лишь только защитить балкон от продувания путем герметизации парапета. Утепление балкона в данном случае нецелесообразно, так как большие теплопотери будут происходить через остекление.
Если же Вы устанавливаете теплое остекление, то необходимо будет провести весь спектр работ по утеплению балкона. И тогда Вы получите дополнительную зону отдыха в Вашей квартире, которую можно будет использовать даже в холодное время года.