Литейный цех размещают так, чтобы вибрация корпуса от работы главных механизмов и ударов молотов кузнечного цеха не мешала формовке, для чего цех по возможности отделяют от машинного отделения и кузнечного цеха отсеками другого назначения.
В отдельных случаях кузнечные цехи располагают и в надстройках ремонтных судов, как, например, на Resource. Однако тяжелое оборудование кузницы целесообразнее помещать в трюме. На отдельных судах литейный цех размещают на производственной палубе в средней части. Однако оборудование его требует большой высоты.
Поэтому целесообразнее и его опускать в трюм, всегда имеющий большую высоту, чем твиндек, хотя при этом не всегда может быть выполнено одно из важных требований обеспечение цеха дневным светом.
В трюме размещают обычно и склады металла, металлических заготовок, изделий, других ремонтных материалов и запасных частей к механизмам. Если машинное отделение расположено в корме, то кузнечный цех можно разместить рядом с ним, литейный же от кузнечного можно отделить главным складом. При расположении машинного отделения в средней части судна кузницу можно разместить в корму от него, а литейный- в нос, где меньше ощущается вибрация от работы механизмов и кузнечных молотов.
Между машинным отделением и литейным цехом в этом случае также целесообразно расположить главный склад.
Выбранное размещение литейного и кузнечного цехов диктует целесообразное расположение других цехов. Над литейным цехом размещают механический, либо слесарно-сборочный.
В этом случае работе токарных, фрезерных и. особенно шлифовальных станков, требующих определенной точности, ничто не будет мешать, так как основные источники вибрации корпуса кузнечный цех, машинное отделение-будут удалены от механического цеха.