.
До того, когда в Вашем доме будут установлены современные эстетичные и эргономичные пластиковые окна они проходят через технологический процесс сборки. Далее предлагается Вашему вниманию краткое описание конечного технологического процесса изготовления окна. Конечно же, это не является руководством по производству оконных конструкций из ПВХ, но думается, будет весьма полезным подспорьем.
Предлагаем посмотреть отличные - купить готовые окна, от компании ОКНАПЛАСТ в Минске - недорогие окна ПВХ для Ваших дач и загородных домов.
В большинстве случаев все компании, которые предлагают в нашем городе окна из ПВХ занимаются сборкой на основе закупаемых высокотехнологичных материалов. К ним относится профиль из поливинилхлорида (ПВХ), который может закупаться как у ведущих зарубежных производителей (например, КВЕ, Salamander, REHAU, т.д.), так и у отечественных (Di-fence, EXPROF и т.д.). Также закупаются стеклопакеты, которые очень разнообразны по своим характеристикам (энергосберегающие, бронированные и т.д.). И, наконец, практически вся оконная фурнитура также закупается у различных производителей.
Технологический процесс производства, а вернее будет сказать - сборки окна включает следующие операции.
Нарезание профиля. Данная операция включает в себя раскрой профиля из ПВХ на определенные размеры. Раскроенные элементы профиля используются в дальнейшем для изготовления рамы, оконной створки и оконной перегородки (импоста). Опираясь на расчеты проектировщика или дизайнера, оператор производит нарезание требуемого количества заготовок определенных размеров. Для этой операции используется специальный торцовочный станок, для того чтобы линия реза была строго перпендикулярна лицевой стороне профиля.
Нарезание и монтаж арматуры. Арматура в конструкции пластикового окна используется в качестве усилителя и придает всему окну требуемую прочность и надежность. Заготовки из арматуры имеют строго установленные размеры, и представляет собой оцинкованный прокат определенного диаметра. Для резки используется обыкновенная дисковая пила для металла. Заготовки из арматуры затем при помощи саморезов закрепляются внутри профиля. Здесь необходимо добавить, что арматура выполняет своего рода роль мостиков холода, по которым передается низкая температура внутрь помещения и часто приводит к появлению интенсивного конденсата. Поэтому чем больше диаметр арматуры, тем с одной стороны надежнее окно, а с другой оно больше проводит холода.
Следующей операцией является фрезерование канавок. В пластиковом профиле фрезеруются специальные пазы, которые выполняют функции дренажных канавок, по которым из-под стеклопакета отводится вода, образовавшаяся там за счет конденсации.
Фрезерование оконной перегородки (импоста). Для того, чтобы импост надежно закрепить в раме его торцы фрезеруют фрезами специального профиля на торцефрезерном станке. После того как торцы заготовок для импоста будут обработаны, их в дальнейшем сваривают в единое целое и устанавливают в раму.
Перед установкой стеклопакета проводится монтаж фурнитуры. Для этой цели в армированном профиле сверлятся отверстия и пазы различной формы и размеров под ручки, замки, поворотно-откидной механизм и т.д.
Сварка. Подготовленные заготовки армированного пластикового профиля, соединяются между собой при помощи сварки, образуя каркас будущего окна.
После сварки образуются своего рода наплывы, которые мешают нормальному функционированию окна. Они устраняются на следующем этапе – зачистке углов. Данная операция не так проста, как может показаться на первый взгляд. Для её осуществления используются специальные вертикальные торцовые фрезы, при помощи которых аккуратно и устраняются все шероховатости и неровности на месте сварки.
Монтаж фурнитуры. Перед осуществлением данной операции уже имеется в наличии каркас окна, полностью отфрезерованный и подготовленный для монтажа фурнитуры. После монтажа фурнитуры осуществляется соединение составных частей окна (створки и рамы) в единое целое. На заключительном этапе данной операции производится предварительная проверка и регулировка всей конструкции.
Операция остекления является заключительной. С помощью специальных прокладок, мастера устанавливают заготовленный ранее стеклопакет в раму и створку. Прокладки используются для обеспечения максимальной жесткости, надежности и прочности всей оконной конструкции. Затем установленные стеклопакеты выравниваются при помощи клиньев и окончательно фиксируются в пазах при помощи штапиков.
Испытания. После того как окно собрано, всякая уважающая себя компания проводит серию заключительных стендовых испытаний. В процессе таких испытаний проверяется качество установки фурнитуры, её эксплуатационная работоспособность, отсутствие внешних дефектов и повреждений. Только после этого готовое окно доставляется на склад, либо непосредственно заказчику для последующего монтажа.