.
Приём звонков c 9 до 21, без выходных.Работа офиса и склада с 10 до 18, будние дни.
Обзор - виды жалюзей

Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи, благодаря своим функциональным и эстетическим характеристикам, могут быть использованы в интерьерах абсолютно любых зданий и помещений. Наличие элегантных вертикальных линий не только придают особую элегантность оконной группе, но и зрительно увеличивают объем комнаты, словно "приподнимая" потолок. Освещенность комнаты легко можно варьировать с помощью изменения угла ламелей, вращающихся вокруг своей оси. Ширина ламелей составляет 89 и 127 миллиметров. Огромный выбор фактур и расцветок поможет сделать вертикальные жалюзи неотъемлемым элементом интерьера, а простота и надежность конструкции делает ее доступной и удобной в эксплуатации для всех возрастных групп.

В конструкцию вертикальных жалюзи, кроме ламелей, входят также другие элементы, такие как: бегунки, карниз, цепочка соединительная, цепочка и веревка управления. Несущим элементом всей конструкции является карниз, поэтому он выполнен, как правило, из металла, способного выдержать немалую весовую нагрузку ламелей. К карнизу крепятся специальные бегунки, которые, в свою очередь, являются креплением для ламелей, позволяющим им свободно передвигаться по карнизу.

В нижней части каждой полоски (ламели) находится грузик, играющий роль отвеса и способствующий более ровному расположению полосок жалюзи на окне. По нижнему краю ламели соединены пластиковой или металлической цепочкой, а при помощи другой цепочки, которая находится сбоку карниза, они поворачиваются (максимальный угол поворота – 180 градусов). Веревка предназначена для перемещения створок по карнизу. По желанию заказчика возможен выбор вариантов сдвигания жалюзи:
  • - вправо;
  • - влево;
  • - с обоих сторон к центру;
  • - одинаковыми частями от центра к краям.
Следует отметить, что вертикальные жалюзи совсем не обязательно имеют прямые ламели. Неповторимость и оригинальность в оформлении окна также позволяет достичь использование так называемых "волн" - жалюзи фигурной формы. Такое решение позволяет создать иллюзию прохождения света через листву деревьев, рассеивая его и создавая причудливую игру полутеней.

Самыми распространенными среди вертикальных, являются, тканевые жалюзи. При выборе материала, для изготовления ламели, необходимо руководствоваться не только внешним видом, ценой и качеством ткани, но следует учесть также и особенности помещения, в котором будут устанавливаться жалюзи. Так, например, если для гостиной или детской комнаты можно выбрать как недорогой полиэстер, так и уникальные жаккардовые ткани, то для кухни, целесообразнее приобретать негорючую стеклоткань. Ткани пропитываются специальными составами, придающими им пылеотталкивающие, антистатические и водоотталкивающие свойства. Цена тканевых жалюзи зависит от вида, плотности и рисунка ткани и варьируется от 10 до 50 у.е. за кв. м.

Превосходный вид и фактуру имеют жалюзи "плетеное дерево". Ламели имеют ширину 127 мм и имеют вид бамбуковой соломки, что позволяет им не только превосходно вписываться в любой интерьер, но и придавать особую изысканность и утонченность как загородному дому, так и городской квартире. Стоимость таких жалюзи составляет 70 у.е. за кв. м.

Также вертикальные жалюзи изготавливаются и из алюминия и из пластика, однако они редко используются для жилых помещений, в отличие от горизонтальных. Их стоимость составляет около 14 у.е. за кв.м.

Большое распространение в современных интерьерах получили мультифактурные жалюзи, позволяющие достичь великолепного эффекта путем комбинирования в одной конструкции различных материалов. Ткань и пластик, гармонируя друг с другом, создают четкий и неповторимый контур окна, придавая ему по настоящему современный и завершенный вид. В закрытом виде этот вид жалюзи максимально приближен к внешнему облику привычных нашему глазу штор, имитируя сложный графический рисунок ламбрекенов и "галстуков".

Горизонтальные жалюзи

В отличие от вертикальных, в горизонтальных механизм управления, как правило, располагается в верхнем карнизе, из которого спускаются своего рода лесенки из капрона, нейлона или полиэстера. На этих лесенках и крепятся ламели. Ширина конструкции влияет на количество лесенок. Грузом, придающим конструкции необходимую устойчивость, является нижняя рейка. Специальные кронштейны с фиксатором позволяют, при необходимости, фиксировать нижнюю рейку, что делает возможным использование данного вида жалюзи на наклонных конструкциях.

Главным достоинством горизонтальных (или их еще называют "венецианские") жалюзей является их максимальная компактность и исключительно комфортная эксплуатация. Благодаря своей относительно простой конструкции, горизонтальные жалюзи довольно неприхотливы в уходе, занимают минимум пространства, сравнительно мало времени требуется для их установки. Также жалюзи предлагают множество вариантов светопропускания, в зависимости от желания хозяина. В закрытом виде они полностью препятствуют проникновению света в помещение, в чуть приоткрытом – создают мягкий рассеянный свет, приятный для восприятия глазом, а поднятые наверх – позволяют любоваться видом открытого окна. Вышеперечисленные особенности, несомненно, способствуют тому, что жалюзи заняли прочное место в наших кухнях, лоджиях и даже ванных комнатах.
Также возможна установка горизонтальных жалюзи и в межоконном проеме. В этом случае они располагаются между рам, а для управления просверливается отверстие внутрь комнаты, в которое выводятся управляющие нити. Изготовление горизонтальных жалюзей предполагает использование различных материалов: это и алюминий, и пластик, ткань и даже дерево. Однако наибольшим признанием и спросом пользуются жалюзи из алюминиевого сплава, вследствие своей относительно невысокой стоимости (10–40 у. е. за кв. м.). При этом, планки иногда делаются не только цветными, но и перфорированными, что способствует более мягкому световому рассеиванию.

Деревянные жалюзи органично впишутся в дизайн любой комнаты, придавая неповторимую мягкость и колорит как офисному, так и жилому помещению. Ламели бывают двух видов – 25 и 50 мм и производятся из особых древесных пород. Долговечность деревянным жалюзи обеспечивает слой лака, предохраняющего от негативного солнечного воздействия, которым покрываются ламели. Соединение ламелей между собой возможно не только с применением веревочной лестницы, но и специальной декоративной лентой, искусно подобранной в тон дерева. На стоимости деревянных жалюзи существенно сказывается вид используемой при их изготовлении древесины, ценовое колебание – от 70 до 120 у.е. за кв. м.

Также есть жалюзи из пластика высокой прочности, имитирующие древесную фактуру, при этом являющиеся более приемлемыми по цене – в два раза дешевле своих деревянных аналогов. И они, благодаря наличию внешнего фактурного сходства, призваны совместить желание иметь жалюзи из древесины с покупательскими возможностями потребителей.

Тканевые горизонтальные жалюзи в современном исполнении являются истинным украшением окна, органичным элементом внутреннего дизайна. Ширина ламели в тканевых жалюзи составляет 50 мм. Современные ткани, используемые для изготовления ламели, пропитаны специальными составами, которые придают антистатические, влагоустойчивые и пылеотталкивающие свойства готовому изделию. Данные потребительские характеристики, несомненно, не только позволяют украсить окно, сделать его современным и модным, но и избежать излишних хлопот по уходу за ним. Стоимость тканевых жалюзи в среднем составляет 75 у. е. за кв. м.

Интересным решением проблемы функционального украшения окна можно считать жалюзи плиссе и рулонные жалюзи - так называемые "рулонки".
Жалюзи плиссе – это ткань, закрепленная в проеме окна или же вплотную к стене с помощью штанги. При открытии окна такие жалюзи сворачиваются в рулон. Рулон располагается в специальном коробе и может состоять как из одного, так и из двух видов ткани, позволяя по желанию контролировать уровень освещенности помещения. Обычно, при наличии двух видов ткани в рулонных жалюзи, одна – свободно пропускает свет и находится в верхнем коробе, а другая – плохо пропускающая солнечный свет – в нижнем.

Рулонные жалюзи могут быть использованы как для обычного, так и для мансардного оконного проема. Специальная система креплений, позволяет монтировать жалюзи вплотную к стеклу (кассетная система), образуя, таким образом, единую конструкцию с окном и не препятствует распахиванию створок. Благодаря данной кассетной системе, механизм управления и крепежные элементы скрыты боковыми крышками, являющимися частью дизайна короба. Использования плоских направляющих по бокам предотвращает провисание полотна при наклоне створки, а также препятствует появлению светопропускающих зазоров по бокам, обеспечивая, при необходимости, безукоризненное затемнение.

Использование жалюзи-плиссе особенно оправдано в том случае, когда окна обладают неправильной формой (треугольной, круглой) и наклонены. Обычно для производства данного вида жалюзи используется специальная гофрированная ткань, имеющая различную степень плотности, фактуру, цветовое решение и рисунок. Это позволяет жалюзи-плиссе удачно гармонировать с традиционными тканями для декора окон и занять прочные позиции на рынке современных жалюзи.

Карниз закрывается декоративной планкой. Существуют несколько видов управления жалюзи. Самым популярным способом управления жалюзи, широко представленном на современном рынке, является управление с помощью цепочки и веревки управления, в котором цепочка обеспечивает поворот пластин, а веревка – их плавное перемещение по карнизу. На окнах небольших размеров оправдано использование иных механизмов – управление при помощи длинной пластиковой ручки (вращающейся рукоятки).

Встречаются условия, когда проход к окну затруднен, или же окно имеет большие размеры, в данном случае необходимо использовать другие способы управления. Применение электродвигателя для управления жалюзи является на сегодняшний день ультрасовременным видом управления. Жалюзи управляются посредством нажатия кнопки на специальном блоке, либо же используется пульт дистанционного управления. При этом, есть возможность подключения одних жалюзи к неограниченному числу пультов, так и наоборот, есть возможность управлять неограниченным количеством жалюзи с одного пульта управления либо контрольного блока.

Однако, при всех несомненных достоинствах жалюзи имеют и один недостаток – полное их открытие создает чувство оголенности окна и они перестают служить его украшением. При этом становится доступен не только внешний вид самого окна, но и порой грустный вид уличного пейзажа. Оградить от подобных неожиданностей и метаморфоз поможет комбинирование жалюзи с традиционными украшениями окон – тюлем и шторами.

Применение жалюзи разнообразно и не исключается лишь оконными и дверными проемами. Также возможно их использование как перегородок, разделяющих пространство комнаты на разные функциональные зоны, возможно их использование в качестве своего рода занавеси, призванной скрыть внутреннее содержимое шкафов, полок и ниш.

Придать окнам новый вид можно и с помощью замены ламели, не демонтируя при этом ранее установленный карниз. В результате этого вы получаете совершенно другой внешний вид ваших жалюзи, не меняя их полностью.

Основные операции по эксплуатации и управлению жалюзи совершенно элементарны, но есть некоторые маленькие нюансы, которые необходимо иметь в виду, при открывании и закрывании жалюзи. Во-первых, для лучшего перемещения вертикальных ламелей в стороны нужно развернуть их перпендикулярно стене (карнизу), т.е. в положение, когда окно максимально открыто. Для этого необходимо плавно тянуть за цепочку, следя при этом за тем, чтобы ламели не цеплялись ни за какие предметы и не слетали с бегунков.

Во-вторых, для ухода за пластиковыми и алюминиевыми жалюзи используется влажная ткань. Деревянные же ламели, наоборот боятся воды, поэтому их необходимо протирать сухой тканью или использовать современное механическое средство очистки – пылесос. Для ухода за тканевыми жалюзи также не рекомендуется применять влажную ткань, т.к. в этом случае грязь может въедаться в материал, после чего её очень проблематично будет удалить.

При установке жалюзи могут применяться следующие способы монтажа: внахлест оконного проема, внутри проема, на створке окна, между рамами окна, а бывают даже случаи, когда жалюзи устанавливают снаружи. В зависимости от способа монтажа определяется соответственно и необходимая длина карниза для жалюзи. Обычно вертикальные жалюзи наиболее эстетично смотрятся в том случае, когда установлены в проем окна или внахлест проема к стене или потолку. Горизонтальные жалюзи могут удачно сочетаться со шторами, когда установлены на створку окна.

Размеры жалюзи определяются в зависимости от того, каким образом они будут закрывать проем, полностью все до самого пола или же только стекло, и от Вашей фантазии. При монтаже внахлест проема Вам достаточно только замерить желаемую длину и высоту жалюзи. При этом обратите внимание на размеры отопительных батарей, подоконников и различных выступов в стенах, с той целью, чтобы оценить не помешают ли они свободному перемещению ламелей.

Если же Вы планируете установить жалюзи внутри проема, то в этом случае необходимо более внимательно подойти к снятию размеров. Размеры необходимо снимать с каждой стороны оконного проема. Это обосновано тем, что в результате отклонений при строительстве ширина проема может варьироваться по длине – вверху например, шире чем внизу или наоборот. В этом случае Ваша ошибка может обойтись достаточно дорого – карниз может просто-напросто не поместиться в проем и тогда придется заказывать новый.

Определяя параметры Ваших будущих жалюзи, обратите внимание на тот факт, что длиной жалюзи принято считать размер, который соответствует длине карниза (с точки зрения непосвященного человека такой параметр запросто можно назвать шириной жалюзи и потом запутаться при объяснениях с дизайнером). Не спутайте этот параметр с высотой жалюзи, которая соответствует длине ламели.

Подводя итог, можно сказать, что если Вы сомневаетесь в определении размеров жалюзи и у Вас не полная информация о видах и моделях жалюзи, обратитесь лучше к специалисту – он даст совет по дизайну и грамотно снимет размеры. Удачных Вам покупок.

 


# РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Остекление современный тренд градостроения | Производство стеклопакетов | Подвесные светильники | Как выбрать замок для входных дверей? |

# ПОДЕЛИТЬСЯ:



Заказать обратный звонок
* - поля обязательные к заполнению
×
Заказать окна или задать вопрос
* - поля обязательные к заполнению
×
Купить окно
* - поля обязательные к заполнению
×